Das Ganztagsangebot an der Biedensandschule

Mit Beginn des Schuljahres 2006/07 wurde an der Biedensandschule ein ganztägiges Angebot für alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4 eingeführt. Der Unterricht bzw. das Ganztagsangebot endet montags bis donnerstags immer um 15:00 Uhr und freitags um 13:00 Uhr

Zum Schuljahr 2013/14 ist es möglich geworden, auch eine Klasse der Mittelstufe an zwei Tagen in das Ganztagsangebot aufzunehmen. Diese Schülerinnen und Schüler nehmen dienstags und donnerstags am ganztägigen Angebot teil.

Nochmals erweitert wurde das Angebot zum Schuljahr 2016/17 für alle KLassen der Berufsorientierungsstufe.

Das Ganztagsangebot ist für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend.

Vorherrschendes Merkmal ist das integrierte Zeitkonzept, in welchem Unterricht und zusätzliche Angebote eng aufeinander bezogen werden.

Wesentliche Bestandteile des pädagogischen Konzeptes sind außerdem die gemeinsame Einnahme eines Mittagessens im Klassenverband, sowie die Spiele- und Ruhezeit, Hausauf-gabenbetreuung und Unterrichts-, Förder- und ergänzende Therapieangebote.

Im Ganztagsbereich arbeiten in der Mittags- und Haus-aufgabenbetreuung und im Nachmittagsangebot außer den Förderschullehrkräften weitere acht Fachkräfte davon zwei Musiktherapeuten/Musiklehrer der Musikschule Lampertheim, eine Ergotherapeutin und eine Erzieherin.

In der Nachmittagszeit am Montag und am Mittwoch erfolgen Unterrichtsangebote und Projekte durch Förderschullehrkräfte in Kunst, Sport, Sachunterricht und Fördermaßnahmen mit Lern-programmen am Computer. Die Schülerinnen und Schüler bleiben in ihrer Klassengemeinschaft.

In der Nachmittagszeit am Dienstag und Donnerstag haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sechs verschiedene Angebote im Schuljahr zu besuchen, da ein Gruppenwechsel zu zwei Terminen im Schuljahr erfolgt. Wir bieten therapeutische Angebote wie Musiktherapie, Graphomotorik und Soziales Lernen, kreative Angebote wie Kunst, Basteln und Werken, Forscherwerkstatt, Lesewerkstatt und Traumreise sowie Bewe-gungsangebote wie Sport an.

Zu Beginn des Schuljahres 2016/2017 konnte das Ganztagsangebot für eine weitere Mittelstufenklasse (M2) und die gesamte Berufsorientierungsstufe erweitert werden. Konzeptionell unterscheidet sich dieses Ganztagsangebot von dem oben geschriebenen Konzept der Grundstufe.

Die Ganztagserweiterung beschränkt sich auf den Mittwochnachmittag. Die hier geschaffene zusätzliche Zeit wird für individuelle Förder-, Differenzierungs- und Übungsangebote und Unterricht wie z.B. Projektunterricht genutzt. Der Unterrichtstag wird in einen sinnvollen Rhythmus gebracht und Vor-und Nachmittag können miteinander verknüpft werden. Die Berufsorientierung wird in den Unterrichtsalltag integriert. Außerdem erfolgt eine intensive Förderung der Berufsorientierung durch zusätzliche Unterrichtsangebote.

In der Mittagspause haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in der Mensa zu essen oder im neu geschaffenen Ganztagsbereich mitgebrachtes Essen zu sich zu nehmen. Für den Rest der Mittagspause stehen vielfältige Spiel- und Beschäftigungsmaterialien in mehreren Räumen sowie einer großen Freifläche zur Verfügung.

Das Ganztagsangebot ist für alle Schülerinnen und Schüler der Schule verpflichtend.

Zeitkonzept (G1 bis M1)

Mittagszeit

11:30 Uhr – 11:45 Uhr    Vorbereitung zum Essen

11:45 Uhr – 12:30 Uhr    Mittagessen in der Mensa

12:30 Uhr – 13:00 Uhr    Spielezeit / Ruhezeit

13:00 Uhr – 13:30 Uhr    Hausaufgabenbetreuung

Nachmittagszeit

13:30 Uhr – 15:00 Uhr    Nachmittagsunterricht/Projekte                                                        (Montag und Mittwoch)

Ganztagsangebote                                                                          (Dienstag und Donnerstag)

Zeitkonzept (M2 bis B3)

Mittagszeit

13:00 Uhr - 13:30 Uhr    Mittagessen in der Mensa

oder Mittagspause in den BO GTA                                                   Räumlichkeiten

Nachmittagszeit

13:30 Uhr - 15:00 Uhr    Unterricht bzw. Förderung im                                                           Klassenverband

Speiseangebot

Jeden Tag können die Schülerinnen und Schüler zwischen einem Fleischgericht und ein einem vegetarischen Gericht auswählen.

Das Essen wird in der nahegelegenen Mensa des Lessing- Gymnasiums frisch zubereitet.