Das Förderkonzept der Biedensandschule

An der Biedensandschule werden Kinder und Jugendliche mit einem Anspruch auf sonderpädagogische Förderung im Förderschwerpunkt Lernen beschult.
Dies sind Schülerinnen und Schüler, die

• zum Lernen mehr Zeit und Ruhe benötigen
  • in kleinen Klassen besser lernen können
  • individuelle sonderpädagogische Förderung brauchen
  • besseres Sozialverhalten entwickeln müssen
  • ängstlich sind und sich nur wenig zutrauen
  • Entwicklungsrückstände haben und deshalb besonders auf gezielte Hilfen und vertraute Bezugspersonen angewiesen sind.

Die Umsetzung unseres Förderkonzepts

Unser Angebot reicht vom ersten bis zum 9. Schulbesuchsjahr, auf Antrag kann auch eine zehnte Klasse absolviert werden.

Die Größe der Jahrgangsklassen liegt zwischen acht und sechzehn Schülerinnen und Schülern. Das Fächerangebot ist mit dem der Grundschule und der Hauptschule vergleichbar. Englischunterricht wird ab der Mittelstufe verbindlich angeboten, was an Förderschulen nicht die Regel ist.

Zusätzlich werden unsere Schülerinnen und Schüler in Förderstunden entsprechend ihrer Stärken und Defiziten gefördert. Musikalische Förderung erhalten sie in unserem Schulchor.

Weiter können sich die Schülerinnen und Schüler, entsprechend ihrer Neigungen, für ein Angebot im Rahmen des Wahlpflicht-unterrichts entscheiden. Momentan werden fünf Wahlpflichtfächer angeboten.

Für die Grundstufe wird im Hallenbad regelmäßig Schwimmunterricht erteilt.

An der Biedensandschule arbeiten Lehrkräfte mit verschiedenen Ausbildungsschwerpunkten und sonderpädagogischen Fachrichtungen.

Neben dem Unterricht an der Biedensandschule gibt es noch andere Aspekte, die zum Tätigkeitsfeld der Förderschule zählen:

Ein Großteil unserer Kolleginnen und Kollegen sind an den allgemeinen Schulen als Beratungslehrer im Rahmen ihrer Tätigkeit im Beratungs- und Förderzentrum tätig.

Alle Eltern und Erziehungsberechtigten aber auch Kolleginnen und Kollegen anderer Schulen sind eingeladen, mit unserer Rektorin, Frau Sperling-Sesin, unserer Konrektorin, Frau Hermanns oder mit unseren beiden Stufenleitern, Frau Walter und Herrn Unverzagt ein ausführliches Informationsgespräch zu führen und die Schule zu besichtigen. (nach Terminabsprache)